Ферромолибден ФМо

    Ферромолибден ФМо — это сплав, который образуется путем соединения железа и молибдена. Ферромолибден является упрочняющим агентом и содержится во многих легированных сталях, которые поддаются термообработке. После затвердевания металла проводят некоторые операции измельчения и просеивания, чтобы получить частицы подходящего размера для добавления в сталь и чугун. Молибден предотвращает коррозию нержавеющих сталей, а при смешивании с железом молибден также упрочняется и превращается в аустенит. Чаще всего его используют в качестве сырого материала для производства нескольких сплавов черных металлов различных типов, в зависимости от содержания в них молибдена, таких как машины, военное оборудование, трубопроводы для технологических установок, буровые инструменты.   
   Молибден (Мо) представляет собой тугоплавкий металлический элемент, используемый в основном в качестве легирующего агента в стали, чугуне и суперсплавах для повышения прокаливаемости, прочности, ударной вязкости, а также устойчивости к износу и коррозии. Для достижения желаемых металлургических свойств молибден, прежде всего в форме оксида молибдена или ферромолибдена, часто используется в сочетании с хромом, марганцем, ниобием, никелем, вольфрамом или другими легируемыми металлами или добавляется к ним. Универсальность молибдена в улучшении различных свойств сплава обеспечила ему значительную роль в современной промышленной технологии, которая все чаще требует материалов, пригодных для эксплуатации в условиях высоких нагрузок, расширенных температурных диапазонов и высококоррозионных сред. Более того, молибден находит широкое применение в качестве тугоплавкого металла во многих химических приложениях, включая катализаторы, смазочные материалы и пигменты.
   Свойства
   Ферромолибден является добавкой к процессу производства аморфных металлов и придает новому сплаву ряд желаемых свойств. Одним из основных преимуществ добавления ферромолибдена к сплаву является его упрочняющие свойства, которые делают сталь чрезвычайно прочной и в то же время свариваемой, поскольку молибден входит в пятерку металлов с лидирующей точкой плавления. Кроме того, добавление ферромолибдена в сплав может повысить коррозионную стойкость. Свойства ферромолибдена делают его пригодным для создания множества защитных пленок поверх других металлов. Молибден является полностью перерабатываемым металлом. Около 60% лома молибдена используется для производства нержавеющей стали и конструкционной стали. Остальное используется для производства легированной инструментальной стали, суперсплавов, быстрорежущей стали, чугуна и химикатов.
   Производство
   Большая часть мировых поставок ферромолибдена производится в Китае, США, России и Чили. Этот оксид смешивают с оксидом железа и алюминием, а затем восстанавливают в реакции алюминотермии. Затем электронно-лучевая плавка очищает ферромолибден, или продукт может быть упакован как есть. В процессе, который может осуществляться в электродуговой печи, загрузка концентрата оксида молибдена, извести и углеродсодержащего восстановителя, такого как кокс, подается в ванну, содержащую железо, покрытую соответствующим образом слоем шлака. Кокс подают в количестве, достаточном для восстановления оксида молибдена, который сам добавляется в количестве, обеспечивающем требуемые свойства молибдена в сплаве. Молибден из шлака очищается от углеродсодержащего материала, такого как кокс, чтобы повысить общее извлечение молибдена в процессе. Сам процесс может осуществляться как на периодической, так и на непрерывной основе. Обычно полученный сплав будет производиться либо в виде небольших брикетов, либо в виде более мелкого порошка. Ферромолибден обычно поставляется в мешках или стальных барабанах для транспортировки.
   Использование
   Он в основном используется при производстве нержавеющей стали и специальных сталей, которым в основном соответствует коррозионная стойкость, а из-за того, что она имеет одну из самых высоких точек плавления (2623 ° C), закалку и сопротивление. Продукт стабилен при нормальных условиях, но его нельзя хранить вместе с продуктами окисления, кислотами или во влажных условиях. Ферромолибден не классифицируется как опасный согласно соответствующим европейским нормам, и он также не классифицируется как опасный груз при транспортировке.
   Наибольшее практическое применение ферромолибдена — это его использование в железных сплавах, и, в зависимости от диапазона содержания молибдена, он подходит для станков и оборудования, военной техники, трубопроводов нефтеперерабатывающих заводов, несущих частей и роторных дрелей. Ферромолибден также используется в автомобилях, грузовиках, локомотивах и кораблях. Кроме того, ферромолибден используется в нержавеющих и жаропрочных сталях, которые используются на синтетических топливных и химических заводах, теплообменниках, генераторах энергии, нефтеперерабатывающем оборудовании, насосах, трубопроводах турбин, гребных винтах судов, пластмассах и внутри емкостей для хранения кислоты.