Феррохром

  Феррохром ФХ850А Добавление большего количества кремнезема к заряду приводит к образованию так называемого феррохрома, углеродсодержащего сплава с повышенным содержанием кремния. Феррохром представляет собой тип ферросплава, то есть сплав между хромом и железом, обычно содержащий от 50% до 70% хрома и используемый при производстве нержавеющей стали, специальной стали и отливок. Феррохром делится на три основных продукта: низкоуглеродистый FeCr, среднеуглеродистый FeCr и высокоуглеродистый FeCr. Он производится в энергоемком процессе в электрических печах из хромовой руды, железной руды и угля. Некоторые руды производят шихтовый феррохром, содержащий 52–54% хрома, 6–7% углерода и 2–4% кремния.
   Если углерод и Cr2O3 объединить в молярном соотношении 3: 1 и подвергнуть воздействию повышенной температуры, произойдет ряд окислительно-восстановительных реакций, которые дадут сначала серию карбидов хрома и, наконец, при 2080 ° C (3775 ° F) , чистый хром и окись углерода. (Это будет происходить при давлении в 1 атмосферу или около 100 килопаскалей, но снижение давления приведет к снижению всех температур реакции.) Эта теоретическая реакция не учитывает присутствие в металле примесей в металле и шлак, который может изменять температуру реакции и вызывать нежелательные реакции самостоятельно. По этой причине, хотя Феррохром ФХ025А с очень низким содержанием углерода (менее 0,1 процента) в принципе может быть получен на одной стадии плавки, на практике не весь углерод удаляется из-за присутствия в окиси магния, оксида алюминия и диоксида кремния. руда и использование кремнезема в качестве флюса для понижения температуры плавления шлака. Следовательно, на практике первичным продуктом обычно является высокоуглеродистый феррохром, который впоследствии может быть очищен до низкоуглеродистого продукта. Если требуется чистый хром, железо должно быть удалено из руды или из промежуточного феррохромового продукта гидрометаллургическими методами (см. Ниже).
   Высокоуглеродистый феррохром
   Большинство руд, выплавляемых с коксом в электрической печи, дают металлы, насыщенные углеродом. Для Феррохрома ФХ003А точка насыщения составляет приблизительно 9 процентов, но фактическое содержание углерода изменяется в зависимости от состояния руды и состава шлака. Например, с комковатый, огнеупорной руды и шлака, содержащего примерно равные количества оксида магния, оксид алюминия, диоксид кремния, а Феррохром ФХ005А получают, что содержит от 4 до 6 процентов углерода и менее 1,5 процента кремния. Это является результатом высоких температур, генерируемых вязким шлаком, медленно реагирующей крупногабаритной руды, и, возможно, рафинирования расплавленного металла нерастворенной рудой в шлаке. Когда скорость реакции восстановления увеличивается при использовании мелкозернистой руды или когда шлак становится менее вязким при добавлении извести в расплав, уровень содержания углерода в феррохроме приближается к насыщению.
   Добавление большего количества кремнезема к заряду приводит к образованию так называемого феррохрома, углеродсодержащего сплава с повышенным содержанием кремния. Некоторые южноафриканские руды производят шихтовый феррохром, содержащий 52–54% хрома, 6–7% углерода и 2–4% кремния; руды из Зимбабве с более высоким отношением хрома к железу дают продукт, который содержит 63–67% хрома, 5–7% углерода и 3–6% кремния.
   Во время плавки высокоуглеродистого или шихтового Феррохрома ФХ050А шлак и металл выпускаются из печи в ковш и отделяются путем декантации или обезжиривания. Извлечение хрома из руды варьируется: при хорошей работе 90% выделяется в расплавленном металле; из 10 процентов, остающихся в шлаке, некоторые находятся в металлической форме и могут быть извлечены с помощью методов переработки минерального сырья. Выплавка шихты феррохрома потребляет 4000 киловатт-часов электроэнергии на тонну произведенного сплава по сравнению с 4600 киловатт-часов на тонну высокоуглеродистого феррохрома.
   Феррохром кремний
   Если к загрузке добавляется кремнезем до тех пор, пока его вес не станет равным весу руды, процессы плавки дадут то, что известно как феррохром кремний. Этот сплав, содержащий 38–42% кремния и менее 0,1% углерода, используется в качестве раскислителя при производстве нержавеющей стали и в качестве промежуточного материала при производстве низкоуглеродистого феррохрома. Из-за большей энергии, необходимой для восстановления кремнезема до кремния, плавка феррохром кремния потребляет 7600 киловатт-часов на тонну продукта.

   Низкоуглеродистый феррохром
   Когда хромит и известь расплавляются в открытой электродуговой печи и затем контактируют с феррохромным кремнием, может быть получен низкоуглеродистый (0,05%) Феррохром ФХ010А. В альтернативном процессе высокоуглеродистый феррохром окисляется, а затем смешивается с дополнительным высокоуглеродистым феррохромом. Брикетированную смесь помещают в большую вакуумную печь, которую нагревают с помощью графитовых резисторов до 1400 ° C (2550 ° F) при пониженном давлении 30 паскалей. Углерод удаляется из сплава (выделяется в виде окиси углерода) до уровня 0,01 процента.

   Купить Феррохром ФХ003А можете в нашей фирме прямо со склада. Менеджеры помогут Вам определиться с выбором ферросплава, исходя из Ваших потребностей и рассчитать стоимость материала.